БОЛЬ В СПИНЕ У ПОЖИЛЫХ И ЕЕ ЛЕЧЕНИЕ С ПОМОЩЬЮ АНТИГОМОТОКСИЧЕСКИХ ПРЕПАРАТОВ КАЛЬКОХЕЛЬ И ОСТЕОХЕЛЬ С
Головкин В.И., Овдиенко О.А., Скуратовская О.А.
(СПбМАПО, Санкт-Петербургский госпиталь для ветеранов войн)

Введение. 90% лиц пожилого и старческого возраста живут с постоянным ощущением боли в спине, что ограничивает их мобильность, вызывает нозогенную депрессию и социальную дизадаптацию. Обычное лечение дорсалгии нестероидными противовоспалительными средствами малопригодно у лиц пожилого и старческого возраста в связи с миокардиотоксичностью этих препаратов при их длительном употреблении, в связи с преобладанием дегенеративных процессов над воспалительными у лиц данной категории и сопряженностью сенильных дорсопатий с такой коморбидной патологией как остеопороз.

Цель. Определить эффективность препаратов Калькохель и Остеохель С при лечении дорсалгий у лиц пожилого и старческого возраста.

Материал и метод. Обследовано 70 больных дорсалгиями (42 женщины и 30 мужчин) в возрасте от 60 до 80 лет. 50 больным было проведено лечение с использованием препаратов Калькохель по 1 таб. сублингвально 3 раза в день в течение 6 мес. и Остеохель С (Германия) в том же режиме, у 20 больных лечение проводилось обычными средствами (диклофенак, фастум-гель, УЗВ с гидрокортизоном, ЛФК, массаж). У всех пациентов имелась хроническая ишемическая болезнь сердца, коронарокардиосклероз атеросклеротического или постинфарктного происхождения с нарушением ритма сердца в 50% случаев. Для количественного определения минеральной плотности костной ткани пациентам проводилась денситометрия на аппарате DexaScan DX-10 (DIREX, Израиль). Перед началом лечения проводилась оценка интенсивности болевого синдрома по 20-ти бальной визуально аналоговой шкале (ВАШ) с контролем в процессе лечения и после его окончания.

Результаты. До лечения уровень минеральной плотности (МП) костной ткани составил 67% в обеих группах. После лечения в опытной группе произошло увеличение костной массы на 1% у 34 пациентов и уровень МП составил 68%, у 6 пациентов уровень минеральной плотности костной массы остался прежним, что, в целом, считается хорошим результатом лечения. В группе сравнения зарегистрировано прогрессирование потери костной массы у 15 человек. Динамика болевого синдрома по ВАШ в группе лечения Остеохель С и Калькохель в течение 6 мес. наблюдения заключалась в постепенном его уменьшении. В группе сравнения боли уменьшились у большинства больных непосредственно после стационарного лечения, улучшение состояния держалось в первые 1-2 мес. после выписки из больницы с постепенным возвратом и усилением поясничных, торакальных и цервикальных болей к концу срока наблюдения. При этом у 6 из 20 пациентов наблюдались нежелательные явления в виде миокардиальных атак, а у 2-х из 10 больных с кардиоаритмией в форме пароксизмальной фибриляции предсердий развились кардиоэмболические церебральные инсульты.

Обсуждение результатов. В результате длительного применения комплексных антигомотоксических препаратов Калькохель и Остеохель С существенно улучшается костно-хрящевой метаболизм, обмен кальция и сдерживается прогрессирование остеопороза, являющегося фактором отягощения течения хронических дорсопатий. Обычное химиотерапевтическое и физиотерапевтическое лечение, не учитывающее патогенетического значения остеопороза, и игнорирующее сердечно-сосудистую патологию у пожилых лиц приводит к нежелательным явлениям: болям в сердце, тахиаритмии, повышению артериального давления и даже к критическим состояниям, таким как, ишемические инсульты, миокардиоишемия, подтвержденная положительным тропониновым тестом. Боли в спине уменьшаются на непродолжительное время и возвращаются в том же объёме через 4 мес., что требует повторения терапии Заключение. Длительное амбулаторное назначение антигомотоксических средств, улучшающих костно-хрящевой метаболизм, при дорсопатиях, сопряженных с возрастным остеопорозом, способствует уменьшению болевого синдрома и избавляет пациентов от возможных сердечно-сосудистых и кардиоэмболических осложнений, которые могут наблюдаться в трети случаев длительного и повторного использования кардиотоксичных анальгетиков, НПВС, кортикостероидов и средств наркотического ряда (трамал, кеторол и пр.), имеющих официальные фармограничения для применения у лиц старше 65 лет.

?iaaen oeoe?iaaiey